Alimentation et perte de graisse
(Que tout le monde devrait connaître !)
Avant d’essayer de comprendre comment perdre du poids, il faut comprendre comment on en est arrivé là ? Comment on en est arrivé à avoir des kilos et de la graisse en trop ?
En réalité, c’est plutôt simple. Il n’y a pas 36 000 raisons pourquoi on prend du poids même si aujourd’hui les vendeurs de régime vont te le faire croire. C’est normal. Au plus, c’est compliqué pour toi, au plus tu es perdu et au plus ils peuvent te vendre leurs régimes comme « solution » à ton problème.
Dans cet article, je te propose d’aborder les 2 raisons principales qui font que les gens grossissent.
Pourquoi a-t-on de la graisse en trop ?
C’est la question que tout le monde devrait se poser en premier, non ?
C’est le système de stockage d’énergie qu’a trouvé le corps pour survivre pendant la préhistoire lorsque les hommes ne trouvaient pas de nourriture pendant un certain temps (plusieurs jours, semaines, mois parfois).
Oui mais voilà, aujourd’hui, les temps ont changé !
Soyons honnêtes, personne ne meurt de faim en France aujourd’hui. On a plus ce problème d’absence de nourriture. Tout le monde mange plusieurs fois par jour à sa faim y compris toi j’imagine non ?
Avoir des kilos en trop, ce n’est pas « normal ». C’est être mince qui devrait être la norme.
C’est peut-être difficile à entendre mais c’est la vérité.
Toutes les cellules de notre corps se nourrissent de glucose par l’intermédiaire du sang qui apporte cette énergie.
Le glucose est présent naturellement dans certains aliments comme les fruits. Le corps fabrique du glucose à partir des glucides que nous lui apportons mais il est capable d’en produire aussi à partir de n’importe quelle autre source comme les protéines ou les lipides.
Pour bien fonctionner, le corps maintient un certain taux de sucres dans le sang : cela s’appelle la glycémie.
Si on mange des aliments très riches en sucres, on amène trop de glucides d’un coup. Notre glycémie va monter très haut d’un seul coup ! Alors, notre corps doit vite faire baisser ce sucre dans le sang. Il secrète l’hormone de l’insuline car il ne peut pas utiliser tout ce sucre d’un coup. Les cellules de notre corps s’ouvrent en grand et tout se stocke dans nos réserves de graisses.
La charge glycémique est un indicateur qui mesure :
– la vitesse avec laquelle les sucres pénètrent dans le sang
– la quantité de sucres qui pénètrent dans le sang
Au plus, on consomme des aliments hypercaloriques, au plus, on favorise la prise de poids.
Au plus, on consomme des aliments à charge glycémique élevée, au plus, on favorise le stockage de graisses.
Donc on a logiquement envie de savoir, quels sont les aliments naturels qui :
– sont faibles en calories
– ont une charge glycémique faible
Il s’agit d’une nourriture qui n’est pas concentrée en sucres, qui le rassasie, le nettoie et ne provoque pas de pic d’insuline.