Dans nos sociétés modernes et pays dits développés, on vit de plus en plus longtemps. Mais est-ce que l’espérance de vie seule est un bon indicateur ?
Qu’en est-il de l’espérance de vie en bonne santé ? Car il faut faire remarquer que celle-ci plafonne. Selon l’INSEE, l’espérance de vie en bonne santé des hommes et des femmes en France a reculé pour la première fois en 2018.
L’alimentation est un facteur pilier de la santé et sur lequel nous avons un certain contrôle. Dans cet article, nous allons présenter 2 clés universelles pour une longévité en bonne santé peu importe votre régime alimentaire.
Nous vivons dans une société de consommation où nous sommes incités à consommer toujours plus.
« Mange tes produits laitiers pour avoir ton calcium », « Est-ce que tu as mangé assez de protéines ? » ou « Est-ce que tu as mangé tes 5 fruits et légumes par jour ? »
Or, le plus est l’ennemi du bien. L’alimentation en est le parfait exemple.
Nous sommes conçus pour avaler et boire une certaine quantité de nourriture et d’eau pour répondre à nos besoins. En dessous et au delà d’un certain seuil, nous nous endommageons la santé. C’est clair comme de l’eau de source. « Il est important de s’hydrater souvent » D’accord, mais essayez de boire 10L d’eau et vous allez voir si cela vous fait du bien. « Les fruits et légumes sont bénéfiques pour la santé » Essayez d’en avaler 5 kg et vous verrez le résultat. Tout comme si vous n’en consommez absolument pas. La nature fonctionne sur l’équilibre entre force antagonistes.
La tendance à se suralimenter pose un problème fondamental pour la longévité de nos vies.
Tout au long de notre vie, les cellules de notre corps fonctionnent, s’usent, meurent, se dupliquent et se remplacent. Nous venons au monde avec un capital, un nombre de duplication finie. Au delà duquel nous mourrons. Il est donc simple comme bonjour de comprendre que tout ce qui va user plus vite nos cellules va inévitablement accéléré leur vieillissement, leur mort et leur duplication.
Manger frugalement et éviter la tendance de manger au delà de ses besoins