Les recommandations officielles et certains courant “alimentaires” dans le milieu de la naturopathie sont assez tranchés au sujet de la viande. Il faudrait limiter sa consommation. Et en particulier la viande rouge.
Pourtant quand on dit “viande”, on a rien dit. Quel animal ? Quelle partie ? Quelle provenance ? Comment as été nourrie la bête ?
Quand on regarde les produits animaux et en particulier, les organes, on est bien surpris. Les organes font partie des aliments les plus riches en micronutriments. Et dans cet article, laissez moi vous présenter le foie de bœuf.
Pour donner quelques chiffres clés, le foie de boeuf c’est :
Pour se rendre compte de la richesse nutritionnelle du foie de boeuf, on peut le comparer avec des aliments du quotidien. Voici un tableau comparatif des micronutriments entre les pommes, les carottes, la viande rouge et le foie de bœuf. On constate que :
Une façon d’accéder à de la viande de qualité est de se la procurer au marché, chez un boucher ou directement chez un éleveur de confiance.
Il est essentiel de ne pas oublier que la viande provenant d’animaux qui ont été élevés dans des pâturages bio, sont en théorie sans hormones (sauf s’il faut soigner les bêtes), sans antibiotiques ou aliments commerciaux.