Force Vitale

Top 5 Mes protéines animales favorites

Avantageuses et riches en nutriments

protéines animales courses
Quand on s’alimente de façon cétogène, carnivore ou paléo, les protéines animales occupent une place importante. Et il est facile que le budget des courses s’envole si on ne fait pas attention. Alors dans cet article, je vous présente mes 5 protéines animales favorites. Afin que vous puissiez remplir votre frigo sans trop de dégâts pour votre portefeuille.

1. Les œufs : le meilleur rapport qualité/prix

oeufs bio
Pour moi, l’œuf a le meilleur rapport qualité/prix de toutes les protéines animales. En effet, on est aux alentours de 6 à 12€/kg pour des œufs en magasin biologique. Il n’existe aucune autre protéine animale biologique et local à ce prix là. Enfin, les œufs sont très digestes et remplis de micronutriments. Personnellement, j’en consomme quotidiennement. Surtout au petit-déjeuner.

2. Les abats : les moins chers

abats protéines animales

Les abats sont les morceaux de viande les moins chers de tous. Paradoxalement, ce sont aussi les morceaux les plus riches en  micronutriments. Aucun autre aliment ne leur arrive à la cheville. En fait, le prix des abats est inversement proportionnel à leur richesse nutritionnelle.

Les abats coûtent normalement entre 4€ et 8€/kg. 

Si vous êtes en carencé et que vous avez un budget serré, achetez des abats !

foie de boeuf

3. La basse-côte : un morceau savoureux

basse-côté de boeuf
La basse-côte est un excellent morceau qui fait penser à la côte de bœuf sauf en beaucoup moins cher. C’est un morceau très gras et en plus bourré de micronutriments. Pas autant que les abats mais si vous en faites l’aliment central de votre assiette, vous pouvez apporter beaucoup de minéraux à votre organisme. La basse-côte est une protéine animale qui coûte environ entre 12 et 15€/kg. Le prix peut monter quand on va au marché chez des petits artisans locaux. Cependant, il peut aussi descendre lorsqu’on se trouve en supermarché.

4. L'échine de porc : une protéine animale grasse et bon marché

échine de porc
L’échine de porc fait partie des protéines animales les moins chers et les plus grasses. De ce fait, elle est parfaite pour un régime cétogène, carnivore ou paléo. L’échine coûte très souvent moins de 10€/kg. Je dirais entre 5€ et 10€/kg. J’en ai déjà vu en supermarché à 4,90€/kg certifié label rouge et bleu blanc cœur. Après, quand on va au marché, ça peut monter plus haut surtout chez un artisan boucher renommé.

5. Le steak haché : le classique qui ne déçoit jamais

steak haché protéine animale
On parle évidemment du steak haché boucher fait devant vous avec la machine. Je privilégie toujours le 15% de MG ce qui est inférieur à d’autres morceaux de viandes comme la basse-côte. Pour les micronutriments, le steak haché ne se défend pas trop mal. Il très consommé donc pas de surprise c’est plus cher alors que c’est moins gras et pas forcément plus riche nutritionnellement. Concernant le prix, on est aux alentours de 13-15€/kg. Et pour de la viande hachée bio en supermarché, on touche les 17,18€/kg.

Jérémy Dalzon

Ingénieur (comme Michel Houellebecq), titulaire d’un diplôme de praticien en Naturopathie (formé par Carol Panne), Jérémy a choisi un champ d’étude particulièrement clivant (il ne l’a jamais autant été que ces derniers temps) : la santé naturelle.