Force Vitale

PNNS : les recommandations nutritionnelles officielles

2019

pyramide alimentaire
Régulièrement, Santé Publique France (SPF) formule des recommandations nutritionnelles à l’aide de rapports comme ceux de l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire et Environnement (ANSES) datant de décembre 2016. En 2019, elle a mis également mis place le nouveau Programme National Nutrition Santé (PNNS).
Ces recommandations nutritionnelles sont des chiffres qui vont dépendre des individus, de leur mode de vie, activité physique et d’un tas de facteurs. Néanmoins, cela sert surtout d’indicateur.

Recommandations en macronutriments

manger cru permet de conserver l'intégralité des micronutriments
Protéines

10 à 20 % des calories (kcal) sous la forme de protéines, qu’elles soient animales ou végétales.

Glucides

40 à 55 % des calories (kcal) sous la forme de glucides, c’est-à-dire essentiellement céréales, féculents et pour partie fruits et légumes, les sucres simples étant marginalisés.

Lipides

35 à 40 % des calories (kcal) sous la forme de lipides, c’est-à-dire de matières grasses.

Recommandations en micronutriments

BNM = Besoin Nutritionnel Moyen

AS = Apport satisfaisant

Vitamines
Minéraux et oligo-éléments