Ce que dit la science
Contexte : On pense généralement qu’une réduction des graisses saturées alimentaires améliore la santé cardiovasculaire.
Objectif : L’objectif de cette méta-analyse était de résumer les preuves relatives à l’association entre les graisses saturées alimentaires et le risque de maladie coronarienne (MC), d’accident vasculaire cérébral (AVC) et de maladie cardiovasculaire (MCV ; MCV incluant l’AVC) dans des études épidémiologiques prospectives.
Conception : Vingt et une études identifiées par une recherche dans les bases de données MEDLINE et EMBASE et par un référencement secondaire ont été retenues pour cette étude. Un modèle à effets aléatoires a été utilisé pour calculer les estimations du risque relatif composite pour les coronaropathies, les accidents vasculaires cérébraux et les maladies cardiovasculaires.
Objectif : Examiner l’hypothèse traditionnelle régime-cœur par la récupération et l’analyse de données inédites de l’expérience coronarienne du Minnesota (MCE) et placer les résultats dans le contexte des essais contrôlés randomisés régime-cœur existants par le biais d’une revue systématique et d’une méta-analyse.
Conception : Le MCE (1968-73) est un essai contrôlé randomisé en double aveugle conçu pour vérifier si le remplacement des graisses saturées par de l’huile végétale riche en acide linoléique réduit les maladies coronariennes et les décès en abaissant le taux de cholestérol sérique. Les documents non publiés et les données brutes récupérés de l’ECM ont été analysés en fonction des hypothèses préspécifiées par les investigateurs originaux. En outre, une revue systématique et des méta-analyses des essais contrôlés randomisés qui ont réduit le cholestérol sérique en fournissant de l’huile végétale riche en acide linoléique à la place des graisses saturées sans confusion par des interventions concomitantes ont été menées.
Cadre : Une maison de retraite et six hôpitaux psychiatriques d’État dans le Minnesota, aux États-Unis.
Participants : Documents non publiés avec analyses complètes pour la cohorte randomisée de 9423 femmes et hommes âgés de 20 à 97 ans ; données longitudinales sur le cholestérol sérique pour les 2355 participants exposés aux régimes de l’étude pendant un an ou plus ; 149 dossiers d’autopsie complets.
Interventions : Régime hypocholestérolémiant qui remplaçait les graisses saturées par de l’acide linoléique (provenant de l’huile de maïs et de la margarine polyinsaturée à base d’huile de maïs). Le régime de contrôle était riche en graisses saturées provenant de graisses animales, de margarines courantes et de shortenings.
Principales mesures des résultats : Décès de toutes causes ; association entre les modifications du cholestérol sérique et le décès ; et athérosclérose coronaire et infarctus du myocarde détectés à l’autopsie.
Résultats : Le groupe d’intervention a connu une réduction significative du cholestérol sérique par rapport aux témoins (changement moyen par rapport à la ligne de base -13,8% v -1,0% ; P<0,001). Les graphiques de Kaplan Meier n’ont montré aucun avantage en termes de mortalité pour le groupe d’intervention dans la cohorte randomisée complète ou pour tout sous-groupe préspécifié. Dans les modèles de régression de Cox ajustés aux covariables, le risque de décès a augmenté de 22 % pour chaque réduction de 30 mg/dL (0,78 mmol/L) du cholestérol sérique (rapport de risque de 1,22, intervalle de confiance à 95 % de 1,14 à 1,32 ; P<0,001). Il n’y avait aucune preuve de bénéfice dans le groupe d’intervention pour l’athérosclérose coronaire ou les infarctus du myocarde. L’examen systématique a permis d’identifier cinq essais contrôlés randomisés à inclure (n=10 808). Dans les méta-analyses, ces interventions visant à réduire le taux de cholestérol n’ont pas montré de bénéfice sur la mortalité par maladie coronarienne (1,13, 0,83 à 1,54) ou sur la mortalité toutes causes confondues (1,07, 0,90 à 1,27). Les résultats ne permettent pas d’étayer l’hypothèse selon laquelle cela se traduit par une diminution du risque de décès par maladie coronarienne ou toutes causes confondues. Les résultats de l’expérience coronarienne du Minnesota s’ajoutent aux preuves croissantes que la publication incomplète a contribué à la surestimation des avantages du remplacement des graisses saturées par des huiles végétales riches en acide linoléique.
Ingénieur (comme Michel Houellebecq), titulaire d’un diplôme de praticien en Naturopathie (formé par Carol Panne), Jérémy a choisi un champ d’étude particulièrement clivant (il ne l’a jamais autant été que ces derniers temps) : la santé naturelle.